Галина Локшина. Бимбонада. Всего два слова


Мне посчастливилось участвовать в шести спектаклях В. С. Голикова.
Каждый из них как часть жизни: период Петрушевской, период «Марата», период Толстого.

Я хочу вспомнить о самом неизвестном. Это второй спектакль по одноактным пьесам и рассказам Петрушевской, назывался он «Бимбонада».

Первый спектакль, я думаю, помнят — это была первая постановка в Союзе, Петрушевская приезжала на премьеру («Девочки, к вам пришёл ваш мальчик». Играли: покойный Коля Павлов, Витя Короткий, Серёжа Черкасский, Рита Дульченко, Наташа Сорокина, Катя Дронова, Ира Ляпунова, Вета Белевская, Галя Локшина).

Судьба «Бимбонады» трагична — играли очень мало. Помню отзыв студийки Иры Сайферт* : «спектакль очень хороший, и работаете вы очень хорошо, но такая нищета!». В то время вечные неприятности университетского театра с помещением в очередной раз обострились, студия ютилась в небольшой комнате в помещении клуба во дворе филфака . Декорация у нас была из трёх стульев. (В спектакле принимали участие Лена Румянцева, Андрей Авдеев, Аркадий Барский, Аня Белич, Вета Белевская, Ира Бабурина, Галя Локшина. Вадиму Сергеевичу помогали его ученицы – Рита Дульченко и Лена Гурьянова). У меня в этом спектакле был монолог. Готовили мы его с Ритой, которая училась в то время на режиссёрском факультете. Помню как вечером после работы я приезжала к ней в институт на Моховую. Рита к тому времени успевала закончить и свои занятия и мы репетировали.

Помню, как играли этот спектакль в крошечном подвале – на малой сцене театра «Эксперимент» В. Харитонова. И сразу после этого – на огромной сцене ЛДХС (дома самодеятельности на ул. Рубинштейна). Вадим Сергеевич сказал, что мы должны научиться менять пространства — это полезный навык.

Дорогие воспоминания. Многоточие

Галина Локшина